La Grogne des agriculteurs Analyse réalisée par les étudiants en terminale Technicien Conseil en Vente de produits alimentaires et en BTSA Technico-commercial option alimentation du LAP François Xavier de Besançon. ...
Retour sur le Film "Toxique Afrique" ** Séance au Lycée François-Xavier ** Le 6 novembre, au lycée François-Xavier à Besançon, les BTS Technico-Commercial première et deuxième année, ainsi que les premières TCVA, se sont réunis pour visi...
Fabrication de yaourts et skyr * le skyr ou le yaourt (définitions) * Rida “le skyr est une spécialité laitière islandaise " Serhat “le yaourt est un lait fermenté par le développement de bactéries lactiques thermophiles” A...
Le Sucre dans tous ses états Comment le sucre est fabriqué?** None [1] sucre blanc* Le sucre blanc commercialisé en France est majoritairement issu de la betterave sucrière à chair blanche ;sa couleur est naturelle. Il [2] est fa...
La Framboise dans tous ses états La framboise est un fruit courant dans l’occident, principalement dans les zones montagneuses, où on la retrouve poussant de manière sauvage. Le nom du fruit aurait ainsi pour origine un vieux mot fra...
La Tomate dans tous ses états Comment et où sont cultivées les tomates?** Avant de planter les tomates, assurez-vous que le risque de gelée au sol soit écarté. Ensuite, choisissez l’endroit dans le jardin où vous les disposerez e...
La Pomme dans tous ses états Comment et où la pomme est produites?** La pomme est produite en chine par un pommier Le pommier commun (Malus communis), originaire d’Asie centrale, s’adapte à tous les climats et pousse donc partout...
Le Lait dans tous ses états None [1] Comment et où produit-on du lait? Comment est-il traité pour la conservation?** Le lait est traité pour mieux se conserver Ce lait « frais » a une durée de consommation de dix jours à partir ... génie alimentaire
Un jardin partagé pour les résidents du "Petit pont" et du "Pré St Martin" de Pelousey Le comité environnement de Pelousey s'est investi à mes cotés pour aider les locataires des 2 résidences à s'approprier un espace de jardin laisser disponible par le bailleur propriétaire. Nous avons ...
Consommer et s'amuser éco-responsable à Besançon Les lycéens du lycée Louis Pergaud mettent en commun leurs bonnes adresses sur le territoire du Grand Besançon Métropole. Se retrouver entre potes dans un café ou restaurant solidaire, visiter des lie...
Massifs de fleurs et sécheresse A Pelousey, depuis 3 ans, nous essayons de créer des massifs ornementaux économes en eau. Nous avons commencé par planter des graminées, arbustes à fleurs et autres plantes qui restent en place toute ...
Une dégustation dans le jardin du Lycée Aujourd'hui c'était le grand jour des premières récoltes, des premières dégustations, des découvertes des plantes aromatiques et de partage de bonnes adresses pour consommer et s'amuser éco-responsabl...