Le Sucre dans tous ses états
Faïza et Boris, élèves de secondes au Lycée Agricole François Xavier

Comment le sucre est fabriqué?

sucre blanc

Le sucre blanc commercialisé en France est majoritairement issu de la betterave sucrière à chair blanche ;sa couleur est naturelle. Il est fabriqué à base de adjonction de lait de chaux et de gaz carbonique.



process de fabrication vidéo

le sucre roux est obtenu avec la canne à sucre


Les différentes étapes de la transformation de la canne à sucre en sucre sont : le broyage, la purification du jus, l’évaporation du jus, la cuisson du sirop, ensuite nous avons la cristallisation du sucre et enfin la séparation par centrifugation. Voilà donc les grandes étapes de la fabrication du sucre.
Les étapes de la transformation de la canne à sucre

Sous quelles formes retrouve-t-on le sucre dans nos magasins?

Le sucre naturellement présent

Les aliments ou on trouve du sucre naturellement sont

  • Le lait et ses substituts,
  • les féculents,
  • les légumineuse,
  • les fruits et les légumes ainsi que leurs jus

Le sucre ajouté : ou se cache le sucre?

Le sucre se cache partout, même là où on ne l’attend pas forcément comme dans des plats industriels de type pizzas ou quiches, ou dans des sauces, de la charcuterie, des soupes, etc. Globalement utilisés de façon excessive par les industriels, les sucres ajoutés peuvent être évités en confectionnant soi-même ses repas !

Quiz quel sucrivore êtes-vous?

attention au sirop de glucose et sirop de glucose fructose

Le sirop de glucose n’a aucune qualité nutritionnelle. C’est, à 100 %, ce qu’on appelle des calories vides, c’est-à-dire qu’il n’apporte aucune vitamine, minéraux, antioxydants, acides aminés, polyphénols, etc. Il va, bien sûr, être immédiatement assimilé dans le sang, puisqu’il ne nécessite aucune digestion.
Bien que le sirop de glucose-fructose soit une alternative au sucre, il n’est pas naturel.
Si vous regardez les étiquettes sur les aliments industriels, vous remarquerez que la plupart sont chargés en sirop de glucose-fructose. Bien que les scientifiques continuent à effectuer des tests sur les conséquences d’un apport élevé en sirop de glucose-fructose, il y a 3 raisons fondamentales pour lesquelles il faut l’éviter, les voici :

  • le diabète
  • l’obésité
  • la tension artérielle

Bon à savoir :

Un morceau de sucre est l’équivalent de 5g de sucre.
Pour rappel 1 g de sucre = 4 calories.

Le sucre blanc en excès n’est pas bon pour le corps humain et amène une dépendance alimentaire. Il peut être a l’origine de coups de fatigue ou de sauts d’humeur. Le sucre est pourtant essentiel au bon fonctionnement de l’organisme. Son rôle principale est de fournir l’énergie nécessaire au corps. Il faudrait le consommer de préférence sous la forme d’amidon, sucre complexe.

La Tomate dans tous ses états
Marco, Serrat, Kaïs et Adam, éléves de seconde au Lycée François Xavier de Besançon