Comment le sucre est fabriqué?
sucre blanc
Le sucre blanc commercialisé en France est majoritairement issu de la betterave sucrière à chair blanche ;sa couleur est naturelle. Il est fabriqué à base de adjonction de lait de chaux et de gaz carbonique.
le sucre roux est obtenu avec la canne à sucre
Les différentes étapes de la transformation de la canne à sucre en sucre
sont : le broyage, la purification du jus, l’évaporation du jus, la
cuisson du sirop, ensuite nous avons la cristallisation du sucre et
enfin la séparation par centrifugation. Voilà donc les grandes étapes de
la fabrication du sucre.
Les étapes de la transformation de la canne à sucre
Sous quelles formes retrouve-t-on le sucre dans nos magasins?
Le sucre naturellement présent
Les aliments ou on trouve du sucre naturellement sont
- Le lait et ses substituts,
- les féculents,
- les légumineuse,
- les fruits et les légumes ainsi que leurs jus
Le sucre ajouté : ou se cache le sucre?
Le
sucre se cache partout, même là où on ne l’attend pas forcément comme
dans des plats industriels de type pizzas ou quiches, ou dans des
sauces, de la charcuterie, des soupes, etc. Globalement utilisés de
façon excessive par les industriels, les sucres ajoutés peuvent être
évités en confectionnant soi-même ses repas !
Quiz quel sucrivore êtes-vous?
attention au sirop de glucose et sirop de glucose fructose
Le
sirop de glucose n’a aucune qualité nutritionnelle. C’est, à 100 %, ce
qu’on appelle des calories vides, c’est-à-dire qu’il n’apporte aucune
vitamine, minéraux, antioxydants, acides aminés, polyphénols, etc. Il
va, bien sûr, être immédiatement assimilé dans le sang, puisqu’il ne
nécessite aucune digestion.
Bien que le sirop de glucose-fructose soit une alternative au sucre, il n’est pas naturel.
Si vous regardez les étiquettes sur les aliments industriels, vous
remarquerez que la plupart sont chargés en sirop de glucose-fructose.
Bien que les scientifiques continuent à effectuer des tests sur les
conséquences d’un apport élevé en sirop de glucose-fructose, il y a 3
raisons fondamentales pour lesquelles il faut l’éviter, les voici :
- le diabète
- l’obésité
- la tension artérielle
Bon à savoir :
Un morceau de sucre est l’équivalent de 5g de sucre.
Pour rappel 1 g de sucre = 4 calories.
Le sucre blanc en excès n’est pas bon pour le corps humain et amène une dépendance alimentaire. Il peut être a l’origine de coups de fatigue ou de sauts d’humeur. Le sucre est pourtant essentiel au bon fonctionnement de l’organisme. Son rôle principale est de fournir l’énergie nécessaire au corps. Il faudrait le consommer de préférence sous la forme d’amidon, sucre complexe.