Aujourd'hui c'était le grand jour des premières récoltes, des premières dégustations, des découvertes des plantes aromatiques et de partage de bonnes adresses pour consommer et s'amuser éco-responsable sur le Grand Besançon...
Les jardins sur leur 31
Toute l'équipe d'intendance et d'entretien avait mis en valeur nos potagers et préparé le chapiteau pour accueillir nos invités.
Les lycéens, les professeurs, l'équipe de direction et les agents sont tous invités pour découvrir nos jardins et déguster nos produits.
Les petits pois
Nous avons commencé par récolter et écosser nos petits pois.
Nous avons acheté aussi quelques légumes pour compléter nos récoltes chez "Place du local" et "les jardins de cocagnes" : fenouil, carottes, radis, patates nouvelles
Faites vos Toasts...
Nous avons acheté du pain au seigle, au petit épeautre et du pain de mie chez "La poirotte" au Trépot et du pain grillé chez le producteur "Re-bon" à Cernans dans le jura.
Des élèves ont préparé du beurre de radis, du pesto de fanes de carotte, des fromages blancs aux herbes aromatiques ou aux feuilles de celeris branche. Pour les toasts sucrés nous avons commandé du miel Bio de Tilleul du "Rucher des Morelles" à Fontenlay.
Les garnitures salées au choix : carottes, fenouil, patates, petits pois
Les garnitures sucrées apportés par les lycéens et organisateurs et récoltées chez eux : fraises, cerises et tranches de rhubarbe.
Une journée réussie
Lycéens, agents, professeurs et toute l'équipe de direction nous ont félicité.
La restauration scolaire avait intégré les plantes aromatiques dans les menus du jour.
L'enthousiasme de ces jeunes et moins jeunes me rempli de bonheur et d'espoir. MERCI